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Passion Trail
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  • Partage de ma passion pour le trail, mes récits de course, présentation des produits que j'utilise ou que je test, des conseils.... Après un peu plus de 2 ans a courir sur le bitume, j'ai découvert le trail et depuis je suis devenu accro.
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6 janvier 2019

La spiruline

 

spiruline

La spiruline est une micro-algue de couleur bleu-vert vivant dans les eaux douces des régions chaudes depuis plus de 3 milliards d’années. C’est sa forme spiralée qui lui vaut le nom de spiruline. Sa couleur caractéristique est due à la présence de 2 pigments: la chlorophylle et la phycocyanine. Depuis le milieu des années 1950, sa popularité est grandissante notamment grâce à ses vertus nutritionnelles !

La composition nutritionnelle de la spiruline est exceptionnelle. Source d’une multitude de nutriments différents et connue pour sa grande richesse en protéines (70% de l’extrait sec !). Elle apporte des protéines et des acides, 60g de protéines pour 100g de spiruline séchée, des glucides : 18g pour 100g de spiruline séchée, des vitamines : E, B (B1, B2, B3, B12) et K, des minéraux (fer, calcium, magnésium…) et des oligo-éléments (bore, sélénium, zinc, iode…) mais pauvre en sodium et exempt d’iode, des acides gras essentiels (acides alpha-linolénique, gamma-linolénique…) dont l’acide gamma-linoléïque retrouvé essentiellement dans le lait maternel, des enzymes dont la SuperOxyde Dismutase (SOD) : une enzyme importante dans la lutte contre les radicaux libres et le stress oxydant, des pigments tels que la C-phycocyanine  (pigment bleu), le Béta-Carotène (pigment orange) aux propriétés antioxydantes, la chlorophylle.

Les vertus de la spiruline pour le sport

Cette algue améliore la V02max et l’endurance des sportifs. ​Une récente américaine a étudié le rôle de la phycocianine ​sur des athlètes de hauts niveaux. Il s’avère que la prise de la spiruline augmentait le seuil aérobie et d’anaérobie. ​La structure chimique intime de la phycocyanine, ce pigment bleu « cyan » spécifique de la spiruline, est quasi identique à celle de l’érythropoïétine, le cœur du globule rouge. ​D’où la capacité liée à la récupération lors des efforts en aérobiose.

De plus, la réalisation d’effort sportif long fait produire à notre organisme des radicaux libres. Ses radicaux libres s’accumulent abondamment lors des efforts physiques intenses notamment. De plus, elle contient des acides gras essentiels rares dans l’alimentation comme l’acide gamma linolénique dont il a été démontré qu’il permettait de lutter contre les tendinites et les autres phénomènes inflammatoires. Ainsi, une cure de spiruline prévient et aide à lutter contre certaines blessures très fréquentes chez les athlètes. Elle améliore l'endurance et la résistance

Vérifier le pays, la France : une garantie de qualité

La spiruline peut être produite presque partout dans le monde. Une grande partie de la production mondiale provient de Chine ou d’Inde, ce qui explique les grands écarts de prix. Sans dénigrer le savoir-faire des producteurs installés dans ces pays, sachez que les normes écologiques et sanitaires y demeurent beaucoup moins strictes et claires qu’en Europe. Certaines études ont d’ailleurs démontré que des spirulines chinoises contenaient une quantité importante de pesticides.

En Paillette ou en Poudre, Quelle Forme de Spiruline Choisir ?

spiruline

En vente, on retrouve la spiruline principalement sous 4 formes (par ordre de « pureté ») :
– les paillettes, c’est la forme la plus naturelle et la moins transformée
– la poudre, ce sont des paillettes broyées en poudre
– les gélules, la poudre est mise en gélule.
– les comprimés, après réduction sous forme de poudre, la spiruline est agglomérée en comprimé, ce qui nécessite une opération de façonnage supplémentaire et fait perdre des qualités nutritives.

Dans le commerce, on la retrouve souvent en comprimés. C’est la forme la plus achetée car c’est la forme la plus simple à consommer puisqu’un comprimé n’a aucun goût. En poudre ou en paillettes, son goût déplaît les premières fois.

 

 

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