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Passion Trail
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  • Partage de ma passion pour le trail, mes récits de course, présentation des produits que j'utilise ou que je test, des conseils.... Après un peu plus de 2 ans a courir sur le bitume, j'ai découvert le trail et depuis je suis devenu accro.
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26 mars 2019

Les gels énergétiques

Les gels énergétiques

2019-03-26 20_55_47-Cafein'gel - Gels énergétiques - OVERSTIM

Très prisés dans le monde de la course à pied ou du trail, les gels énergétiques apportent les carburants préférés des muscles, à savoir, les glucides (sucres) sous une forme concentrée donc peu volumineuse et généralement pratique, car facilement transportable.

En y regardant de plus près, on s’aperçoit que certains fabricants proposent d’incorporer non seulement des sucres simples, rapidement absorbables (sirop de glucose, dextrose…) et provoquant un effet énergétique immédiat, mais aussi des sucres semi-complexes (maltodextrines, polymères de glucose…) se comportant pratiquement en « sucres lents » d’une grande digestibilité durant l’effort. Cela permet une bonne répartition de l’énergie dans le temps : fringales et coups de pompe sont ainsi retardés.

Cependant, il est bon de rappeler que leur consommation ne doit nullement se substituer à l’eau, car non seulement, elle seule permet d’hydrater l’organisme, mais elle est également nécessaire pour faciliter l’absorption de ces sucres. C’est le cas aussi de certains sels minéraux, comme le sodium, alors que le potassium serait plutôt utile à la récupération. La vitamine B1 permet, quant à elle, une utilisation énergétique optimale par le muscle, de ce carburant. Quelques fabricants de gels l’ont un peu trop vite oublié.

Attention aux excès. Certains gels « agressent » l’estomac, provoquant quelques aigreurs et déstabilisant le tube digestif par des phénomènes d’osmose si l’on ne boit pas en conséquence. D’autres ne précisent pas les conditions optimums d’utilisation du produit, voire même, font planer un espoir quant à des résultats « super-dynamisants », aux pouvoirs énergétiques « coup de fouet » … Même si, dans la composition de certains gels, on retrouve de la caféine, des extraits végétaux (ginseng, kola…) et des vitamines en pagaille, ils ne peuvent évidemment pas, à eux seuls, remplacer les entraînements et une alimentation adaptée.

A titre très personnel, je préfère une boisson, un gel maison, une compote ou une pâte de fruit qu'un gel énergétique du commerce.  Les marques communiquent sur des allégations pour 100g de produit, hors, notre gel fait en moyenne 25g donc il faut diviser par 4 les apports inscrits sur le gel. Et quand on compare donc l’apport d’un gel à celui de 500ml d’une boisson, la différence est du simple au double, voire plus.

Il semble logique que manger 4 morceaux de sucre d’un coup avec un estomac mis à mal par l’effort provoque un mécontentement de celui-ci ! Certaines personnes ne connaissent jamais ce problème mais de nombreux sportifs en sont victimes. Une boisson ne provoque pas cet effet car elle est consommée régulièrement contrairement au gel qui est consommé en un coup.

Enfin, pensez à tester individuellement les gels, durant les séances d’entraînement, afin de sélectionner ceux qui vous conviennent le mieux.

 

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